Главная » Статьи » Стадионы России » Стадионы ЧМ 2018

Калининград против Саранска - борьба за ЧМ-2018


В Волгограде, одном из аутсайдеров гонки на звание хозяина ЧМ-2018, стадион планируется сделать в виде гигантской ракушки.

Ярославль, Ростов-на-Дону, Калининград, Саранск и Волгоград будут 29 сентября с наибольшим волнением следить за церемонией определения российских городов, которые в 2018 году примут футбольный чемпионат мира. Министр спорта Виталий Мутко определил их в пятерку кандидатов с самыми невеликими шансами попасть в финальный список.

«МН», разыскав концепции городов-аутсайдеров и их презентации, увидели, сколько для возведения арен было приготовлено стекла и бетона, а заодно определили, благодаря чему каждый из кандидатов на вылет может спастись в последний момент.

Ярославль


Концепция: После долгих раздумий в городе решились строить новую 44-тысячную арену на месте старого стадиона «Шинник» в центре города. После ЧМ-2018 вместимость ее будет уменьшена до 30 тысяч. Проблема в том, что одна из трибун планируемого стадиона должна будет располагаться на ближайшей дороге. Скорее всего, именно ее и будут убирать после чемпионата мира. Козырьки у арены планируется сделать прозрачными, а одна из трибун уже готова, и сносить ее власти города категорически не соглашаются.

Почему в аутсайдерах: Печально известный после крушения хоккейного «Локомттива» аэропорт Туношна не соответствует требованиям ФИФА, а строить большой авиаузел в Ярославле нецелесообразно.

Что может спасти: История и красочные виды на Волгу. Ярославль позиционирует себя в заявке как культурно-исторический центр страны, а комиссия ФИФА была впечатлена набережными, где планируется организовать фон-зоны.

Волгоград



Концепция: В городе долго не могли разобраться с тем, кому принадлежит стадион Центральный, дело дошло до суда, и процесс предварительной подготовки затянулся. Стадион в Волгограде планируется сделать в виде гигантской ракушки, а с поля и с главной трибуны вид будет открываться на Мамаев курган. Не исключено, в названии арены будет обыграна Сталинградская битва, и в городе мечтают принять на ней сборную Германии. У Волгограда один из самых обширных инвестиционных проектов, который включает реконструкцию аэропорта, набережной, строительство речного вокзала и ремонт дорог.

Почему в аутсайдерах: Мимо внимания ФИФА не прошли судебные тяжбы, не слишком хороша обстановка с частными инвестициями, удручающая ситуация с гостиницами.

Что может спасти: Активность властей. За последнее время Волгоград является самым активным городом-кандидатом и участвует во всех инвестиционных форумах, куда может попасть.

Ростов–на–Дону

Фото: icube.ru

Концепция: Планы по строительству стадиона в Ростове-на-Дону пришлось дорабатывать – общественность возмутилась тем, что в первоначальном варианте не над всеми трибунами был козырек. Теперь он опоясывает всю арену, и будет сделан из прозрачного материала, чтобы свет добирался до естественного газона. Стадион на 45 тысяч зрителей (помимо вместимость будет уменьшена до 32 тысяч) будет построен на левом берегу Дона, и это является как плюсом проекта (земля свободна от застройки), так и его минусом (нет готовой инфраструктуры, не подведены коммуникации).

Почему в аутсайдерах: Стадион находится за рекой от центра города, и понадобятся дополнительные инвестиции для строительства моста через Дон и дорожных развязок.

Что может спасти: География и транспорт. Ростов должен превратиться в главный транспортный узел региона. Уже принято решение о строительстве Южного хаба, ведутся переговоры с инвесторами.

Промо-ролик Ростова-на-Дону

Саранск



Концепция: Стадион «Юбилейный» уже строится и будет готов к 2016 году. К ЧМ-2018 его вместимость планируется увеличить до 44 тысяч мест, а потом вновь уменьшить до 28 тысяч. Освободившееся пространство под трибунами планируется перепрофилировать в торговые площади, а так же сделать несколько залов для волейбола и баскетбола. Кроме того, Саранск за 6 лет планирует построить 10 гостиниц, включая пятизвездочный «Шератон», возвести манеж, поучаствовать в железнодорожном проекте скоростной ветки Сапсана Москва-Саранск-Самара и реконструировать аэропорт.

Почему в аутсайдерах: ФИФА не совсем понятно, что город с населением в 300 тысяч жителей будет делать со всей выстроенной инфраструктурой  после чемпионата мира. Высок политический риск: главный лоббист Саранска экс-глава Мордовии Николай Меркушкин сейчас возглавляет Самарскую область.

Что может спасти: Скромность и начало строительства. «Юбилейный» уже строится, а в ФИФА иногда с симпатией относятся к небольшим городкам, если уверены, что наследие чемпионата мира будет востребовано.

Калининград

Фото: wc-2018.ru

Концепция: В Калининграде определились, каким все-таки город хочет видеть стадион. Из нескольких представленных на конкурсе концепций, была выбрана та, что разработало французское архитектурное бюро Wilmotte&Associes Sa. Если чемпионат мира все-таки доберется до Калининграда, на Октябрьском острове появится громадный стеклянный куб – стадион на 45 тысяч зрителей с раздвигающейся крышей. Считается, что прямоугольная форма сократит расходы на строительство на 20%, и стоимость арены составит 12 млрд. рублей. После ЧМ-2018 планируется сократить трибуны до 25 тысяч мест, заменить газон на искусственный, а крытая крыша позволит перепрофилировать стадион под хоккейные матчи и под соревнования по виндсерфингу.

Почему в аутсайдерах: В Калининграде нет футбольного клуба Премьер-лиги, и организаторы беспокоятся, будет ли востребован стадион после ЧМ-2018. В ФИФА так же недовольны пропускной способностью местного аэропорта и гостиничной инфраструктуры.

Что может спасти: География. Калининград находится ближе всех к Европе, и рассчитывает стать перевалочным пунктом на пути европейских болельщиков в Россию.


Категория: Стадионы ЧМ 2018 | Добавил: PERFECT (2012-09-25)
Просмотров: 1139 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: